Pengadilan Tinggi NTB Lantik M. Ikhsan, SH sebagai Advokat


Mataram -- Persatuan Advokat Indonesia (PERADI) RBA Luhut Pangaribuan Resmi mengangkat 12 peserta advokat, di Pengadilan Tinggi Nusa Tenggara Barat, Mataram, pada hari selasa, (10/10/2023).

Ketua Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Peradi Prof. Dr. Luhut M.P. Pangaribuan, SH., LL.M., dan DPC Peradi Kota Mataram selaku penyelenggara resmi mengangkat 12 Advokat dari seluruh NTB.

Selain pengangkatan sebagai advokat yang diangkat oleh Ketua DPN Peradi, dalam waktu yang bersamaan (Selasa, 10/10). Seluruh peserta menjalankan angkat Sumpah dan Janji oleh Ketua Pengadilan Tinggi Nusa Tenggara Barat, Dr. H. A.S. PUDJOHARYOSO, SH., M. Hum.

Salah satu calon advokat yang ikut serta dalam pengambilan sumpah dan janji sebagai advokat, Muhammad Iksan, SH., yang juga merupakan Ketua Rukun Keluarga Dompu (RKD) Kabupaten Sumbawa Barat.

Dengan cita cita yang kuat sehingga Muhammad Ikhsan, SH., dapat menyelesaikan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) dan lulus dalam Ujian Tes Advokat, hingga saat ini masih aktif sebagai pengurus Cabang Olahraga (Cabor) Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) dan Pengurus KONI Kabupaten Sumbawa Barat.

Selain aktif di dunia pembinaan prestasi olahraga, ia juga saat ini masih aktif menjalankan kegiatan Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sumbawa Barat.

Advokat yang baru dilantik Muhammad Ikhsan, SH., mengatakan "Ini adalah bagian  dari Proses perjalanan hidup yang mesti harus dilanjutkan, setelah apa yang kita lakukan kemarin, hari ini dan ke depan. Kita melangkah dengan profesi baru, menjadi advokat yang tentunya punya tanggung jawab moral lebih tinggi lagi untuk melakukan pengabdian terhadap masyarakat banyak, profesi ini adalah profesi terhormat “Officium Nobile”. ujarnya bang ichan sapaan akrab advokat muda ini.

Ia juga menaruh harapan penegakan hukum lebih baik dan semakin terbukanya mengabdi kepada masyarakat.

“Advokat adalah sebuah profesi terhormat yang harus di jaga oleh advokat itu sendiri. Semoga dengan semangat baru sebagai profesi advokat bisa menjadi semangat positif untuk Peradi dan penegakan hukum di indonesia,” tambahnya.

Selesai pengambilan sumpah janji, dilanjutkan pembacaan sambutan dan arahan dari Ketua DPN Peradi yang diwakili oleh Ifdal Kasim, SH., MH., LL.M. DPN Peradi Mengucapkan selamat atas Advokat yang baru di sumpah, semoga selalu amanah dan bisa menjalankan profesi baru nya untuk membela masyarakat.

Ifdhal Kasim, SH., MH., LL.M. Mewakili DPN Peradi RBA Luhut Pangaribuan Pada Proses Pelantikan Dan Pengambilan Sumpah Advokat Se-NTB di Pengadilan Tinggi Mataram (10/10/2023).

"Selamat atas telah diambail disumpahnya Muhammad Ikhsan, SH dan rekan rekan menjadi Advokat, kami (Baca: DPN Peradi) mengajak agar para advokat untuk selalu mengacu pada sumpah yang telah diikrarkan, selanjutnya kepada para advokat muda ini untuk terus meningkatkan pengetahuan serta keterampilan nya secara terus menerus dalam meningkatkan standar kualitas mereka sebagai advokat”, ucap Ifdal Kasim, SH., MH. LL.M.

Ifdhal Kasim, SH., MH., LL.M atas nama DPN Peradi Luhut Pangaribuan juga menghimbau untuk menjaga perilaku dan kesantunan sebagai seorang advokat.

"Jangan tergiur dengan apa yang mereka lihat dari kehidupan advokat yang banyak dipertontonkan saat ini yaitu kehidupan advokat yang memperagakan kemewahan, sehingga melupakan atau meninggalkan sumpah janji yang telah diucapkan tadi, ini yang kami himbau mengajak para rekan rekan advokat untuk menjaga martabat profesi advokat ini dan terakhir kami perintahkan kepada advokat yang berada dibawah DPN Peradi Luhut Pangaribuan, harus menyiapkan waktunya untuk menyediakan/memberikan layanan hukum gratis (Pro Bono) kepada masyarakat pencari keadilan. Karena belum tentu semua masyarakat pencari keadilan tingkat ekonomi nya sama", tekan Ifdhal Hasim. (Red).